Do Esôfago ao Intestino Grosso
O esôfago transporta o alimento até o estômago através de ondas de contrações musculares chamadas de movimentos peristálticos. É como se o esôfago estivesse "espremendo" o bolo alimentar, empurrando-o para baixo. Legal, não é?
No estômago, uma grande bolsa localizada no abdômen, ocorre a digestão das proteínas. O simples ato de mastigar já ativa a produção de ácido clorídrico no estômago! Quando o alimento chega, é produzido o suco gástrico, uma solução com água, sais, enzimas e ácido clorídrico. A pepsina, enzima mais potente deste suco, quebra as proteínas em moléculas menores. Todo este processo dura de 2 a 4 horas, resultando no quimo, uma massa branca e espumosa que passa pelo piloro em direção ao intestino delgado.
O intestino delgado (duodeno, jejuno e íleo) é revestido por uma mucosa cheia de projeções e produz várias enzimas digestivas. No duodeno, o quimo ácido recebe a bile (produzida pelo fígado e armazenada na vesícula biliar), que neutraliza a acidez e emulsifica as gorduras. No jejuno e íleo acontece a maior parte da absorção dos nutrientes.
📌 Você sabia? A superfície interna do seu intestino delgado tem dobras, vilosidades e microvilosidades que, se esticadas, cobririam a área de uma quadra de tênis! Isso maximiza a absorção dos nutrientes.
Por fim, o intestino grosso (ceco, cólon e reto) recebe os resíduos não digeridos. O bolo fecal passa pelo cólon ascendente, transverso e descendente, estaciona temporariamente na curva sigmoide e no reto, sendo finalmente eliminado pelo ânus na forma de fezes. Aqui, também ocorre a importante absorção de água e alguns minerais, deixando as fezes mais sólidas.